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最近完美日記接連讓人感嘆,這品牌真是出息了! 先是宣布周迅擔任其全球代言人,后又請來國際知名創作歌手Troye Sivan為品牌大使。這不,這家越來越國際范兒的國貨美妝品牌,又要赴美上市了。 上周五(10月29日),完美日記母公司逸仙電商正式向美國證券交易委員會(SEC)遞交招股說明書,距離其上市的日子越來越近。 作為這屆國貨美妝中影響力最大的“出圈者”,完美日記的成績有目共睹:三年時間跑出40億美金估值;去年雙十一力壓MAC,成為十一年來首個登上彩妝榜首的國貨品牌;鋪天蓋地的種草博文,以至于連不用彩妝的鋼鐵直男們都無一不聽過它的鼎鼎大名。 不過這樣一個兼具銷量和影響力的品牌,卻依然處于虧損中。2020年前三季度,逸仙錄得凈虧損11.57億元,經調整后(Non-GAAP net income)凈虧損5億元,2018年凈虧損4010萬元人民幣。 2019年倒是盈利的,凈利潤7500萬元,不過凈利率只有不到2.5%,即便加上股權激勵等無關經營的費用,經調整后凈利潤也只有1.5億元,凈利率不到5%。 圖為逸仙電商盈虧情況 “一夜間火起來”的完美日記如今確實風光無量,但從數據表現和消費者口碑來看,唯快不破、用虧損換增長的策略之下,問題也一樣“閃閃發光”。 15000+KOL助力下的血洗式宣傳 要說完美日記的問題,就不得不從它為何能快速成功說起。實際上,早在完美日記推出的第13個月,它就已經成為了天貓上GMV排名第一的彩妝品牌。 很多人會將其成功的關鍵歸結為卓越的營銷手段,這個說法既片面也太過泛泛。 的確,在成立后的兩年就沖上彩妝銷量榜首的完美日記,營銷確實幫了大忙,不過一個問題是,花大錢砸廣告的大有人在,為什么就完美日記成功?這里面很大程度要因為平臺選的好+策略好。 完美日記成立的2016年,那時候大多數美妝品牌還在沿用線下鋪貨加傳統媒體廣告的模式,而完美日記則選擇了從社交媒體上發家,完美日記讓人們再次感受了社交媒體“造神”力,也讓人們看到了美妝品牌在廣告、代言、線下渠道之外的另一通路——做美妝品牌,從玩轉社交媒體開始。 那時候的小紅書還不是今天的“國民種草機”,但完美日記恰恰抓住了社交媒體興起的紅利,采用KOL、KOC、素人全面帶貨的模式,完美日記在招股書中論述自己優勢的時候,也花了大量篇幅去論述這一塊。 當然完美日記的陣地不止于小紅書,其對抖音、微博等各大社交媒體都做了全面的覆蓋。 完美日記的覆蓋有多全面呢,36氪-未來消費在招股書中看到,截至2020年9月30日,完美日記已經與近15000個KOL進行了合作,其中有800多個是百萬粉絲級的。 在小紅書搜索完美日記,有29萬+的種草筆記,而國貨前輩卡姿蘭、瑪麗黛佳也就只有3萬+。所以你知道,一個起初沒有線下店的完美日記,是為何能做到人人皆知了吧。 而與小紅書互相成就的完美日記自己也早已是大V了,如今完美日記的小紅書粉絲已達到195萬,而國際大牌們呢,雅詩蘭黛20萬、歐萊雅28萬,完全不是一個量級。 同時,完美日記還是玩轉粉絲經濟的好手,比如在在偶像練習生大火的時候,曾推出了朱正廷同款小黑鉆,5萬件一經上線立馬搶空,可以說對粉絲的應援心理拿捏的死死的。 此外,完美日記在私域流量方面也做的很好,“小完子”形象開路,用微信群把粉絲進一步運營起來,一來借助微信群做新品首發推廣,二來通過福利進行裂變獲客,這樣一來,用戶粘性又得以增強。 跨界聯名是完美日記的另一大殺手锏,另一個以性價比著稱的品牌,前不久我們談到名創優品上市一文,也提到兩家品牌同樣深諳此道。不過相比之下完美日記的聯名策略更加卓越一些,一開始就跳出了那些國際知名卡通形象的范疇。 從最早與時裝設計師和時裝周秀場聯名,到后來首創與博物館聯名。2017年、2018年,其先后與Pom&Co、Masha Ma,大英博物館等進行聯名。 去年3月,其又和discovery探索頻道推出十二色眼影盤(俗稱動物盤);6月與大都會藝術博物館推出聯名口紅;9月與中國國家地理聯名推出16色眼影;今年2月和李佳琪的狗never合作推出了小狗盤;3月又和奧利奧推出餅干氣墊…… 不只是借力知名IP,完美日記還在逐步打造自己的IP矩陣,比如“小完子”已經作為獨立品牌進行了備案;卸妝水白胖子上市的時候,白胖子這一形象也被做成了表情包。 從飯圈到時尚圈、文化藝術圈,再到萌寵和國潮,完美日記可以說是全面覆蓋了,如今又趕在上市前宣布周迅成為其首位全球代言人,這意味其將進一步打入主流市場,從學生黨、職場小白走向更具消費力的人群。 大牌代工與“大牌平替”區別 當然了,營銷絕不是完美日記成功的全部,完美日記還有一個厲害之處是與大牌代工廠合作,而這又是抓住了產業鏈變革的紅利。 這部分故事比較長,就不展開說了,大致就是近些年電商興起之后,渠道的變化帶動了產業鏈的正向循環,大量生產端開始把更多精力、財力放在做產品上,又因為國家推動行業規范化,促進了美妝行業創新力量的崛起。 比如完美日記合作的工廠就包括了Cosmax,Intercos和Kolmar等,其中不乏YSL、雅詩蘭黛這樣一些大牌的代工廠,于是完美日記開始大肆包裝,跟大牌差不多的質量價格只有三分之一這樣“大牌平價替代”的概念。買一盤TF眼影的價格可以買好幾盤完美日記,還能湊齊各種顏色,這樣的體驗確實是挺爽的。 不過同時用過兩種產品的消費者也都知道,這二者終歸不在一個水平上,關于完美日記的質量、體驗不佳的問題,社交媒體上也是海量的帖子。 不過完美日記看起來并不十分在意,一直在以光速推陳出新,而消費者在“買著玩”的心態下似乎也默認了質量不佳的問題,某種程度來說,完美日記實則在用速度掩蓋產品質量的問題,也就是將美妝快時尚化, 這就好像有人不知道Zara的質量不好嗎,但依然不妨礙大家去買,因為買來就是穿個一兩季就扔了,完美日記也是這個原理。不過,如今Zara困境大家也都看了,所以只顧速度不顧質量的路線終歸不長久。 36氪-未來消費翻閱了藥監局化妝品備案,截止10月28日,完美日記在過去3年8個月的時間(起始于2017年2月20日)共備案了2197款產品,也就是平均兩天就會推出一款產品,沒有對比不知道有多厲害,卡姿蘭用6年時間也就備案了1573款產品。 圖為逸仙電商的化妝品備案目錄 所以說,完美日記推陳出新之真是無人能及。有業內人士告訴36氪-未來消費,完美日記之所以能做到如此之快,是因為其在各個工廠都安排了很多駐場代表,以至于工廠一有什么新的產品或包材,立馬可以排列組合一下上新。 這里需要說一下完美日記的工廠合作模式。完美日記的模式有OEM、ODM兩類,OEM即工廠只負責生產,設計和核心技術都來自品牌,而ODM則是品牌指定要某種產品,工廠按照要求給你一條龍全包了,也就是所謂的貼牌。 在國內化妝品ODM模式已經非常普遍,基本隨便把配方一排列組合,再來個創新的包材,一款新產品就誕生了。 完美日記在招股書中提到,其一款產品從概念提出到發布只需要不到六個月的時間,而國際品牌的新品研發時間通常需要7到18個月。 快速上新,曾一度是韓國品牌的拿手絕活,但那些以快著稱的韓國品牌也已然退出了歷史舞臺。不夸張的說,在韓國一條街的品牌,可能都來自同一家代工廠,它們的區別只是不同的味道、不同的包裝,這也是為什么會有上一波韓系化妝品的潰敗,即缺乏研發能力、同質化競爭、產品缺乏核心競爭力。 完美日記存在的發展隱患 韓妝用血淋淋的經驗告訴我們,只是夠快但沒有核心技術、沒有“療效”的產品是會被消費者拋棄的。這就好像,今天一個用蘭蔻的消費者,會用完美日記是出于嘗鮮等目的,但一旦找不到不可替代性后,隨時都會從自己的清單上劃掉,而她依然是蘭蔻的用戶。 說到這里我們就不得不論一論產品研發這塊,對比蘭蔻的母公司與完美日記,歐萊雅和逸仙,前者去年的研發費用為9.14億歐元,占所有成本的3.3%,而逸仙2019年的研發費用為2317.9萬元,占比僅0.8%。 歐萊雅每年平均有近500個的產品專利申請,而逸仙僅只有15項專利,還都是外觀專利,其中6項目還是展架、展柜這些,產品成分的專利為0。 缺乏研發能力,完美日記其實自己也清楚,于是在今年3月宣布與全球最大的化妝品OEM公司Cosmax建立有研發能力的制造工廠,預計在2022年投產。但讓人費解的是,OEM公司不是只負責生產,沒有核心技術嗎? 36氪-未來消費此前曾走訪過一些OEM工廠,其中規模比較大的確實有一些研發能力,甚至還推出了自有品牌,不過這些自有品牌都籍籍無名。所以結論是,有一定研發能力,但也不算很強。所以說逸仙與Cosmax的合作,也只能說是有增強研發能力的心,但實力上還需慢慢累積。 但增強研發能力又是完美日記不得不走的一步,推出丸子心選的逸仙在美妝之外,還在向護膚品發力,但護膚這塊是更需要核心技術的,彩妝還可以買來玩玩,護膚品要是沒有“療效”,那是果斷會被消費者拋棄的。 除了在消費者端,受到質量質疑之外,公司整體的盈利情況也是存在一定挑戰的。2018年、2019年及2020前三季度,逸仙電商的毛利率分別為63.5%、63.6%及63.1%。有人說逸仙的毛利率高,這一定是沒有對比過行業水平。 我們還是來對比歐萊雅,歐萊雅在2019年和2018年的毛利率分別為73.0%和72.8%,比逸仙高出了十個百分點。 毛利不敵大牌的完美日記,卻是極為會花錢的。上文中提到的15000+KOL、聯名各個都是要砸錢的,反映在數據上,逸仙在2018年、2019年、2020年的前9個月,營銷費用分別為3.093億、2.093億、20.338億,占整體費用的比例分別為48.7%、41.3%、62.2%。 圖為逸仙各種費用類目 百分之六十是什么概念,歐萊雅在去年上漲了60%的情況下,這個比例也僅為20.3%。再對比逸仙0.8%的研發占比,這62.2%就顯得更為刺眼了,大家心里應該有結論了,我也不再多說。 除了加大營銷力度以外,開實體店也是這兩年完美日記找到的一個破局之道。從去年一月其在廣州落地第一家實體店后,截至2020年9月30日,完美日記已經在全國90多個城市開出了200多家體驗店,單今年大半年就開了163家,這沖擊上市的決心也是非常足了。 確實如逸仙所說,線下店能增加與消費者的互動、提供個性化服務,但這樣一個重資產模式所要付出的代價也是很大的,且對于完美日記也提出了更加綜合的能力要求,比如選址、鋪貨、陳列等等。 招股書顯示,2019年,與門店相關的支出為5290萬元人民幣,截止2020年9月30日的9個月為1.964億元人民幣。 在內憂之外,還有外患,完美自己在舍命狂奔,競對們也沒閑著,花西子、橘朵、colorkey……還有更多的品牌在復用完美日記的模式快速成長。其中,花西子應該是完美日記最強勁的對手。有數據顯示,今年5月份,花西子的GMV是超過完美日記,同時其爆款的月銷售量達45萬,是完美日記爆款TOP1的兩倍。 而且,自去年9月李佳琦成為花西子的首席推薦官后,更是開口不離花西子,在其推薦下,花西子的散粉、雕花口紅都被推成了爆款,今年1-7月,李佳琦總共直播118長,其中45場華西子都有參與過。這樣強勁的對手,也是夠完美日記焦慮的了。 不過,花西子有李佳琦,完美日記如今有周迅呀。但愿這位被香奈兒寵愛、又有廣泛受眾基礎的代言人能為完美日記多添點“貴氣”,助它早日打入更為高階的圈層吧。 但也如官宣周迅代言完美日記的評論里,網友們所擔憂的,完美日記真的該好好做品質了,不然就是國際周也怕是帶不動呀。 |
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原標題:史上最全的完美日記大揭秘 / 編輯: |
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