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身處一二線城市的白領階層,衣櫥里至少有一兩件優衣庫。 看似與時尚“絕緣”的優衣庫,成就了日本首富柳井正和他近4000億規模的服裝零售帝國。 在最新發布的福布斯2019日本富豪榜中,優衣庫創始人柳井正再次問鼎榜首,這是自2009年以來,柳井正第五次登頂富豪之巔,老對手軟銀集團總裁孫正義跌落到第二名。 來源:福布斯2019日本富豪榜截圖 隨著優衣庫大賣,作為優衣庫母公司迅銷公司的創始人,柳井正身家自去年暴漲56億美元,達到249億美元(約合1670億元人民幣)。 4月11日,迅銷集團發布的2019財年上半年財報顯示,截至2019年2月28日,集團銷售額為1.27萬億日元(約合763億人民幣),同比增長6.8%;凈利潤1140億日元(約合68億人民幣),增長9.5%,均創下歷史新高。 財報發布后,迅銷集團股價4月12日應聲大漲7.89%,至5.98萬日元(3600元),市值約為6.35萬億日元(約合3807億元人民幣)。目前,柳井正及其家人持有迅銷集團49%的股份。 而柳井正私下著裝風格樸素,說話慢條斯理,熱衷于給自家品牌“帶鹽”,據稱全身上下加起來花費不超過400元。其貌不揚的他卻是全球第三大服裝零售商掌門人,作為時尚圈的一股清流,柳井正成功的秘密是什么?優衣庫究竟靠什么抓住年輕一代的心智和錢袋子? 子承父業 1949年,柳井正滿月之際,父親柳井等在日本山口縣開了一家小店,名為“小郡商事”,專為銀行證券人士定制高級西裝。父親脾氣暴躁而嚴厲,柳井正小時候很調皮,父親總是當面訓斥他,因此柳井正從小很怕見他。 柳井正18歲進入早稻田大學,大學畢業后,一直閑逛,后來在父親強烈要求下進入了百貨商場“佳世客”當了一名理貨員。枯燥的補貨工作令人厭煩,柳井正索性辭了職,直到結婚才重回家門繼承家業。 當時小郡商事擁有600萬日元資金,但整個店鋪效率低下,瀕臨倒閉。經商之始,柳井正很有自己的想法,老店員們卻紛紛辭職。不過,父親并沒有責怪他,而是把賬本都交給了他,那一刻,25歲的柳井正決定豁出去,拼命把公司經營好。 從進貨、陳列商品、整理庫存到接待、算賬、清掃,事必躬親,和僅剩的一名店員操持店內事務,終日忙碌中,柳井正也逐漸有了自己的心得。給顧客量體裁衣、最終把商品賣出去,讓他體會到了充盈的成就感。 隨后,他敏銳捕捉到,休閑服市場更有潛力,因此開出了幾家美國休閑服專賣店,不過當時休閑服價格并不便宜。 這期間,他去美國考察,對自助式休閑服超市印象深刻,后來成為優衣庫“help yourself”的經營宗旨。為了讓年輕人買到物美價廉的商品,柳井正心中理想的服裝店模型漸漸清晰,“一家隨時可以挑選衣服的巨大倉庫”,這也是“Unique Clothing Ware House”店名的由來,簡稱為“UNICLO”。 1984年6月2日,日本廣島誕生了第一家優衣庫。4年后,公司在香港成立合資公司,文員手誤將字母C寫成Q,柳井正反倒覺得“UNIQLO”的視覺效果更好,因此將錯就錯,沿用至今。 日本當時處于經濟蕭條期,優衣庫的衣服價格定價在1000日元到1900日元,受到消費者歡迎。由于促銷到位,開店首日門庭若市,商品迅速售罄,甚至不得不對客流加以限制。第二年,又開了兩家店。 世俗觀念認為便宜沒好貨,柳井正偏偏要打破,定意生產“物美價廉”的服裝。為此,公司需要從商品規劃、生產、物流配送、銷售全產業鏈實施監控,嚴格執行“匠工程”產品品質標準。 1999年2月1日,優衣庫母公司迅銷在東京證券交易所主板上市,柳井正把這個好消息告訴父親的第五天,父親就去世了。那一天,正是柳井正50歲生日,卻與79歲的父親永遠告別。葬禮上,柳井正第一次在眾人面前嚎啕大哭。他說,“父親是我一生中最大的競爭對手。” 一勝九敗 從接手家族企業,到成為日本首富,柳井正用了30多年時間。這期間,優衣庫起起伏伏,經歷過不少大風大浪,也完成了蛻變,風光背后,其實失敗的嘗試更多,這些都被他歸結為“一勝九敗”。 從最早的代銷模式到聘請專業設計師,優衣庫走了一段彎路。 起初的火爆過后,開業不到3年,優衣庫的銷量開始大幅度下滑,資金周轉也陷入窘境。當時公司擴張速度過快,一面是暢銷商品供貨越來越難,另一面是滯銷商品積壓倉庫,因此優衣庫開始考慮自己在海外開設工廠。 由于優衣庫沒有獨立設計師,委托工廠生產出來的服裝不盡人意,有時只能降價甩賣。1987年,柳井正決定聘請專業設計師,生產“原創”服裝。為此,他專程跑到法國巴黎,請來歸隱多年的Prada設計師Jil Sander出山,使優衣庫多了些流行元素。此后,優衣庫又分別在東京、紐約、巴黎和米蘭設立研發中心,緊跟下一季流行元素,研發新品服裝。 1991年,柳井正將公司名稱改為“迅銷”,意為迅速銷售,同時開啟了連鎖經營模式,大規模擴張門店。同年9月,他又定下了“每年新開30家店、3年100店、并且上市”的大目標。他也一直對于員工說,人要有遠大目標,不能追求安逸,要下狠心,把目標定得盡量高一些。 1994年7月14日,迅銷登陸廣島證券交易所,第二日股價翻倍。一夜之間,134億日元到賬,優衣庫開始馬不停蹄擴張門店,又在3年后登陸東京證券交易所第二板。1997年11月,它的直營店鋪已超過300家。 伴隨著高歌猛進的資本動作的,卻是一連串失敗。首先是紐約折戟。1994年,優衣庫在紐約成立了一家全資子公司,計劃在美國收集時尚信息,在日本設計,然后再委托工廠加工生產。1995年秋天,優衣庫新品在紐約上市。在東亞暢銷的單色調基本款,卻在北美遭遇全軍覆沒。此后,由于美日兩地信息交流不暢,苦撐3年后,紐約子公司宣告解散。 接下來,優衣庫在收購、多元化方面也交了不少學費。1996年,公司買下東京童裝公司VM85%的股權,不料很快遭遇其母公司的商標侵權控訴。收購8個月后,法律訴訟加上連續虧損,VM不得不進入破產清算。 1997年,優衣庫又嘗試推出運動款、家庭款子品牌,但因為與優衣庫定位區隔不明顯,反而擠占優衣庫原品牌的生存空間,雖然開設了30多家店后,柳井正還是迅速做出了關店的決定。 2003年3月,優衣庫在英國的店鋪擴張到21家時,一直在虧錢,最后宣布關店16家。 柳井正說,“失敗固然是一道傷口,但也蘊藏著下一步成功的希望胚芽。” 關鍵在于,做出失敗的判斷后能否及時抽身,及時止損才是最明智的決策。 |
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原標題:從理貨員到身價超過1600億 日本首富柳井正是如何煉成的 / 編輯:麗儀 |
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