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中國服裝企業耗巨資收購來的國際品牌生存現狀

時間:2018-08-30來源:界面 作者:加琳瑋

  2015年至今,中國已5次下調消費品進口關稅。最近一次是7月1日,服飾鞋帽相關產品的平均稅率由15.9%下調至7.1%。Louis Vuitton、Burberry和愛馬仕等品牌都先后應聲,下調了產品價格。


  因關稅政策變化,中國人對國際品牌的消費欲望愈發熱烈,購買渠道也便捷了許多。本土企業生存空間被擠壓,倒逼國內企業提高產品競爭力。中國服裝行業在應對時,除了企業自己轉型,還有許多中國資本開始頻繁收購國際品牌。山東如意、深圳歌力思、復星、剛泰、弘毅等集團紛紛出手,用收購來的國際品牌快速、準確地對自身時尚業務補缺,提升企業的國際化程度以增強競爭力。


  大多數被收購的國際品牌或是面臨資金困難,或是處于運營瓶頸,這時中國資本伸向它們的橄欖枝就顯得極為誘人——中產階級崛起、消費升級、廣袤的中國市場能提供給品牌再發育的優質環境。


  我們盤點了近年來幾項引人矚目的海外品牌收購案例,看看投入中國資本懷抱的它們現在都發展的如何。


  Renown、SMCP、Bally


  如意集團以面料紡織生意起家,從2010年起便開始了全球范圍內的布局,先后并購了澳大利亞、韓國、印度、英國、新西蘭和德國的毛紡公司和原材料供應商。八年中,如意集團最引人矚目的并購案有三起。


  2010年以3.1億元人民幣收購日本服裝巨頭Renown 41.18%的股份,成為其最大控股人;2016年出資95.77億元人民幣收購法國SMCP集團;2018年2月收購瑞士奢侈品牌Bally,未披露交易金額,但有知情人士稱如意的報價為7億美元(約為48億元人民幣)。


  Renown是日本百年服裝企業,該企業在日本有2500多個銷售點,旗下有30多個日本及歐洲服裝品牌,包括D’URBAN、Anya Hindmarch和Simple Life等。Renown曾在1990年收購了英國品牌Aquascutum(雅格獅丹),后來該品牌在被香港公司YGM控股時,于2017年3月被如意集團收購。


  被收購時,Renown因為日本經濟環境持續低迷導致市場空間萎縮、發展策略跟不上時代變化,市值已經比高峰時期縮水了90%,連續5年凈虧損。為了生存,不得不賣樓、裁員和轉讓股權。收購完成后,如意集團董事長邱亞夫說:“就算Renown最終不能起死回生,我們從它那里看到自己的差距、學到管理經驗,也值了。”


  而如意集團帶給Renown的好處是,大量資金緩解了還貸壓力、為其重新開辟了更有活力的中國市場,以及兩企業未來在產業鏈、物流和勞動力方面協同運作可降低勞動力成本。


  當時,Renown預期在如意集團的助力下,扭虧為盈的局面可能從原先預估的2014年提前至2011年。事實上,這一天在2013年才到來,后來連續三年盈利過億。現在開了天貓旗艦店,但鮮有問津。3年開300家門店的計劃也未實現,由于過度依賴實體店,電商如今發展不佳。目前Renown的策略是削減品牌,并推出與優衣庫同等價位的新品牌來爭奪市場份額。


  相比之下,SMCP集團的“進步”要大許多。


  該集團業務主要集中于輕奢市場,旗下擁有Sandro、Maje和Claudie Pierlot等品牌。被收購前就把目光放在了中國市場上,主要品牌在中國的銷售額占集團總銷售額10%左右。


  收購后的首份成績單數字良好,SMCP集團2016財年銷售額同比增長16.4%至7.86億歐元,海外銷售額占總銷售額的54%,同比增長24%,線上銷售占總銷售的近10%。被收購第二年,SMCP集團在巴黎上市。2017財年利潤錄得16.8%的增長,從2016財年的1.296億歐元增加至1.537億歐元,同時預期2018年可以進一步上升至17%。Sandro、Maje和Claudie Pierlot也先后入駐天貓,2017財年線上銷售已占集團總銷售額的12.1%。


  這些增長都被看作是如意集團收購后的成效。起碼對于大多數中國消費者而言,認識SMCP集團就是從山東如意的收購開始的。今年6月,SMCP集團在中國的第100家店鋪開張,總裁兼首席執行官Daniel Lalonde對界面新聞表示:“中長期目標是將店鋪數量再翻五倍,也就是說擴張到500家,這是我們品牌對中國市場潛力開發最保守的預計。”


  Bally的表現也令人期待。被收購前,其息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)在2017財年創下十年內最高紀錄。2016年時,中國市場銷量超過品牌總銷量50%,且CEO Frédéric de Narp表示Bally在中國市場始終保持兩位數的業績增長。報價時,除了如意集團,復星、七匹狼和赫美都被認為是有利的競購者。


  過去三年Bally在中國關閉了三分之一的門店,把店鋪資金投入放在了黃金地段的大店上。并縮減成衣業務,強調鞋履和皮具等核心產品。


  目前,如意集團還在尋找可并購的品牌。計劃今年出售品牌70%~80%股份的Acne Studios一直在尋求可靠買家,如意集團和復星集團等10多名競爭者都有意買下,但目前還未確定。


  Lanvin


  2018年2月,除了如意集團收購Bally,還有一宗跨國交易引發業內熱議——復星集團以1億歐元(約合人民幣8億元)收購了法國時裝品牌Lanvin。復星打敗了卡塔爾Mayhoola集團、甚至還有歷峰和開云,成為了這個命運多舛品牌的所有者。


  Lanvin在2012年達到銷售額2.35億歐元的峰值以來就一直在走下坡路,2016年全年其銷售額進一步大跌23%至1.62歐元,凈虧損1830歐元,是該公司十年來首次出現虧損。2017財年銷售額同比銳減32.9%至9690萬歐元,虧損大約2700萬歐元。而業內人士透露,Lanvin 在今年2月底到3月初需要解決員工工資和供應商的款項共計1500萬歐元以上。


  當人們還在為復星捏一把汗時,今年3月它又收購了奧地利高端內衣品牌Wolford50.9%的股份,耗資4.3億元人民幣。復星旗下的國際品牌矩陣越來越大,還包括意大利男裝Caruso、以色列化妝品公司Ahava、德國快時尚集團Tom Tailor、美國女裝品牌St. John和希臘時尚集團Folli Follie。


  其中,Ahava目前已拓張市場至27個國家和地區;Tom Tailor業績在2017財年實現盈利,凈利潤達到1710萬歐元(約合人民幣13600元);Folli Follie卻在8月份曝出丑聞,該公司在財報中稱中國區業務規模達10億美元,為亞太地區貢獻了大部分收入。然而被指出店鋪數量、銷售額等情況不實。


  Buccelati、Mr&Mrs Italy


  剛泰控股在2017年8月以以1.955億歐元(約合人民幣15.55億元)收購了意大利奢侈珠寶品牌Buccellati 85%的股權后后,該品牌在中國加速擴張。去年11月在上海恒隆廣場開了中國第一家門店。后來又在中國開設了五家門店,包括上海三家,北京和澳門各一家。Buccellati CEO Gianluca Brozzetti表示,亞洲在2018年已經攀升至第三大市場,僅次于歐洲和中東地區。


  同在2017年,弘毅投資收購意大利奢侈品牌 Mr&Mrs Italy 30%的股份。Mr & Mrs Italy 2017年的總收益預計達5700萬歐元,國際市場份額占80%。有了弘毅的注資,Mr & Mrs Italy希望收益能翻一番,并把接下來五年的銷售額目標定為1億美元。此前,弘毅投資還有意收購Jimmy Choo。


  Teenie Weenie


  上述企業大多規模較大且資金雄厚,但“蛇吞象”式的并購案例也有,例如國內高端女裝品牌維格娜絲在2016年砸下57億元收購香港品牌Teenie Weenie。當時維格娜絲業績持續走低,2015 年營收8.24億元人民幣,凈利潤為1.12億元,分別下降了2.7%和18.9%。


  險招險勝,Teenie Weenie不但沒有讓維格娜絲兩手空空,反而助其業績大漲。2017財年,維格娜絲收入25.64億元,大幅增長244.50%,凈利潤1.89億元,比上年同期增長89.32%。財報中表示,集團業績的增長主要來自于Teenie Weenie。2018上半年,維格娜絲繼續大幅增長,期內凈利潤同比增長165%至1.2億元。


  Karl Lagerfeld


  七匹狼也曾希望借助國際品牌來塑造自己的“國際化形象”,因此在2017年收購了大名鼎鼎的設計師“老佛爺”Karl Lagerfeld同名品牌在大中華區的業務。乍看兩公司差別很大,實際上Karl Lagerfeld品牌一直徒有其表,業績不給力,七匹狼也的確未從中獲利。2018上半年財報顯示,七匹狼集團凈利潤下滑到8000萬元,其中,Karl Lagerfeld品牌虧損約2280萬元,營收還不及虧損額半數。


  還有一些國內服裝集團選擇一上市就開啟收購計劃,例如歌力思和拉夏貝爾。


  IRO、Laurèl、Vivienne Tam


  歌力思2015年上市后,當年便以1118萬歐元(約合人民幣8915萬元)收購了德國時裝品牌Laurèl在中國內地的設計權、使用權和所有權;2016年收購了美國潮牌Ed Hardy大中華區所有權和法國時裝品牌IRO,前者耗資近3億。同時,還以2.77億元收購了電商運營公司上海百秋;2017年8月以3700萬元收購華裔設計師品牌Vivienne Tam 75%的股權。


  Laurèl在被歌力思收購后第二年,其德國母公司卻到了申請破產保護的境地。雖然品牌美譽度有所受損,但對于歌力思來說,Laurèl在中國內地運營的自由度反而更大了。IRO和Vivienne Tam則借助歌力思分別于2017年4月和2018年1月在中國內地開出了第一家店。


  據歌力思2018上半年財報顯示,四個品牌都實現了增長。Laurèl已有35家店,銷售額比同期增長26.81%至5225.32 萬元;Ed Hardy則有165家店,業績為2.47億元;IRO增長幅度較大,比同期多150.79%至2.44億元;Vivienne Tam的業績達到267.2萬元,毛利率為67.15%。相比之下,歌力思自己的頭部品牌ELLASSAY反而增長得最慢,同期增長14.87%至4.46億元。


  NAF NAF


  拉夏貝爾2017年9月上市后,第一宗收購案在2018年1月就出手了,宣布以5200萬歐元收購法國VIVARTE時尚集團旗下女裝品牌NAF NAF(娜芙娜芙)女裝。成立超過120年的VIVARTE是法國本土規模較大的時尚集團,近十年卻一直處于債務泥潭之中,不斷出售旗下品牌、裁員和關店。


  今年8月,拉夏貝爾又為NAF NAF借資500萬歐元幫助其發展。目前兩公司能否共同發展尚未可知,但根據拉夏貝爾2018上半年財報,其凈利潤下滑16.3%至2.36億元,準備發力童裝。


  可以看到,被收購的海外品牌在中國的發展表現不一。雖然中國投資者的企業家視野已經形成,但也要在運營能力、品牌架構評估和風險預判上保證穩定的發揮,否則國際品牌依舊會水土不服。


  日本NHK在2011年拍攝了一部紀錄片《中國老板駕到-并購日企的400天》,專門講述了如意集團和Renown之間的磨合過程。雖然后者得到了周轉資金,但中日文化的不同給日本員工帶去了極大的沖擊。紀錄片體現了這家老牌企業死板、傳統的理念,同時也凸顯了中國市場瞬息萬變、受多種因素牽制的特點。而Renown想要生存,只能被如意集團“掌控”,同時反思自己為何會發展到這步田地。


  可以看到,在巨大資金引導的大型并購背后,還要互相適應市場和文化、具有足夠的品牌管理和資本運作經驗,才能有可能成為“中國的LVMH集團”。


原標題:中國服裝企業耗巨資收購來的國際品牌生存現狀 / 編輯:烙華
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